Владикавказ,
10 марта 2011 г.
Закон об ОМС, или как выбрать врача? 1588 просмотров
Для внедрения нового Закона об ОМС (обязательном медецинском страховании) предусмотрен двухлетний переходный период. Мы попытались систематизировать наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы по этой теме:
- Кто может предоставлять медуслуги в рамках ОМС?
Предоставлять медицинские услуги в рамках ОМС могут не только государственные (муниципальные) медучреждения, а организации любой организационно-правовой формы, также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой. Главное, чтобы у них было право (лицензия) на осуществление медицинской деятельности и они были включены в реестр ОМС.
- Когда можно будет ложиться на сложные операции, имея полис в кармане?
Планируется перевести финансирование таких операций в тариф ОМС не ранее 2015 года.
- Что делать, когда человек прописан в одном месте, а лечится в другом?
С мая 2011 года гражданам будут выдаваться полисы единого образца, которые будут действовать на всей территории страны. Впервые законодательно устанавливается норма о сроках расчетов за оказанную больным из других регионов медицинскую помощь. Срок - 25 дней.
- На что имеют право неработающие граждане?
Отношение к неработающим в законе такое же, как к работающим. Они сами выбирают страховую компанию. Исключение только для детей - пока они недееспособны, с выбором компании определяются их родители или законные представители.
Подготовила Мадина ТЕЗИЕВА. Продолжение следует.
Вся пресса за 10 марта 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|